Efektivitas Media Promosi Leaflet terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Inisiasi Menyusu Dini di Kabupaten Pidie - Musri Musri; Hafnidar A. Rani; Nizam Ismail (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh, 2017)
Latar Belakang: ASI merupakan makanan satu-satunya yang dianjurkan dan terbaik murah dan mudah diperoleh untuk bayi usia 0-6 bulan. Persentase menyusu kurang dari 1 jam pertama (Inisiasi Menyusui Dini atau IMD) di Kecamatan Mila Kabupaten Pidie baru mencapai 62,6% yang masih jauh dari target yang ditetapkan yaitu 80%. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas media promosi kesehatan melalui leaflet dalam perubahan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang IMD. Metode: Eksperimental dengan menggunakan desain pretest dan post test controlled trial.Â Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan usia kehamilan â‰¥4 bulan di Kecamatan Mila sebanyak 25 orang sebagai kasus (intervensi dengan leaflet) dan sebagai kontrol sebanyak 25 orang (tanpa intervensi). Total sampel sebanyak 50 orang dikumpulkan melalui teknik simple random sampling. Hasil: Hasil uji dengan menggunakan dependen t-tes diketahui terdapat perbedaan pengetahuan ibu hamil (p-value 0,001) dan sikap ibu hamil terhadap IMD (p-value 0,001) akibat pemberian leaflet IMD antara sebelum dan sesudah diberikan leaflet. Kesimpulan: Ada peningkatan pengetahuan ibu dan sikap ibu sebelum dan sesudah diberi leaflet. Pengetahuan dan sikap ibu pada kelompok yang diberikan leaflet lebih tinggi bila dibandingkan dengan kelompok kontrol. Saran: Disarankan kepada bagi Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie agar menerapkan promosi kesehatan dengan menggunakan leaflet dalam upaya peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat khususnya ibu hamil terhadap inisiasi menyusu dini.