KUALITAS HIDUP JAMAAH SHALAT SUBUH DI KOTA BANDA ACEH - Siska Agustina; Hady Maulanza; Fuadi Fuadi; Muhammad Ilham (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh, 2020)
Latar belakang: Indonesia dengan populasi penduduk terbanyak keempat di dunia. Indonesia mengalami peningkatan penyakit degeneratif yang dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Kualitas hidup mencerminkan kepuasan seseorang terhadap kehidupannya secara keseluruhan. Kualitas hidup terdiri dari empat aspek/dimensi, diantaranya dimensi fisik, dimensi psikologis, dimensi sosial dan dimensi lingkungan. Salah satu aspek dari dimensi psikologis yaitu spiritual. Semakin baik kondisi spiritual seseorang, maka semakin baik kesejahteraan psikologisnya. Secara umum, kualitas hidup dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, status pernikahan, pekerjaan, penghasilan, hubungan dengan orang lain serta standar rujukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hidup jamaah shalat Subuh. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 77 orang jamaah shalat Subuh yang diperoleh dengan menggunakan metode accidental sampling. Variabel dependen yaitu kualitas hidup, variabel independen yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, status pernikahan, pekerjaan, penghasilan, kesehatan, dan riwayat penyakit kronis. Kualitas hidup diukur dengan menggunakan kuesioner WHOQoL-BREF yang sudah diterjemahkan. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik menggunakan uji Chi-square. Hasil: Sebagian besar responden memiliki dimensi fisik yang buruk (64.9%), dimensi psikologis yang buruk (51.9%), dimensi sosial yang baik (66.2%), dan dimensi lingkungan yang baik (63.6%). Kesimpulan: Variabel yang memiliki hubungan dengan dimensi fisik kualitas hidup yaitu penghasilan (p value=0.007). Variabel yang memiliki hubungan dengan dimensi psikologis kualitas hidup yaitu pendidikan terakhir (p value=0.008) dan penghasilan (p value=0.049). Tidak ada variabel yang memiliki hubungan dengan dimensi sosial kualitas hidup. Variabel yang memiliki hubungan dengan dimensi lingkungan kualitas hidup yaitu pendidikan terakhir (p value=0.031) dan penghasilan (p value=0.005).