DETERMINAN KEJADIAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (KDRT) DI KOTA BANDA ACEH - Milza Oka Yussar; Aulina Adamy; Marthoenis Marthoenis (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Latar Belakang: Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan suatu pelanggaran hak asasi manusia dan salah satu kriminal terhadap martabat seseorang. Berdasarkan data dari P2TP2A Kota Banda Aceh kasus KDRT mengalami kenaikan sejak tahun 2014, penyebabnya antara lain menikah usia muda, sikap yang tempramen, perilaku tidak sehat seperti merokok atau peminum, gangguan kepribadiaan suami, ekonomi rendah, namun juga pengaruh faktor status perkawinan. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan study case control yang dilakukan pada bulan Mei-Juli 2019 di Kota Banda Aceh. Partisipan dalam penelitian ini ada Ibu rumah tangga sebanyak 40 orang (kelompok kontrol) dan 20 orang ibu rumah tangga yang mengalami domestic violence. Hasil: Hasil penelitian diketahui ada hubungan dengan pendidikan istri kategori dasar (P value 0.04), religiusitas suami (P value 0.003), perselingkuhan (P value 0.003) dan kepribadian suami (P value 0.004) dengan kejadian KDRT di Kota Banda Aceh. Saran: Disarankan kepada pihak Pemerintah Kota Banda Aceh untuk meningkatkat sosisialisasi tentang pencegahan kekerasan dalam rumah tangga sejak dini melalui dinas tekait seperti BKKBN, KUA, BP3A dan Kantor Kecamatan.