ANALISIS CAPITAL BUDGETING SEBAGAI SARANA PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI ASET TETAP (Studi pada Perusahaan Shanghai “Gangsar” Ngunut Tulungagung) - Wahyu Susanti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Business extension is one form of investment that can be done by adding production capacity existing as the company can expand market share. Investment to obtain fixed asset expenditure is the number of the greatest in industrial companies. Investment in fixed asset this be done by means add assets namely by buy assets new replacement do the fixed assets long with capacity bigger and make improvements or modernization assets by add components to increase performance fixed asset. Company shanghai “gangsar” Ngunut Tulungagung is firm engaged in production snacks. The occurrence of an increase in demand and cannot the governor, then required investment plan sale of fixed form of machine for adding production capacity. Big fund and there is uncertainty in a period the return of capital has implanted be things that needs to be considered properly. Planning budget capital or “capital budgeting” serves think the investment implemented. The results of the five methods of analysis using the method of capital budgeting ARR, payback period, NPV, IRR and B / C ratio shows the investment plan is feasible, thus the company is able to meet demand and increase revenue. Keywords: investment, fixed assets, capital budgeting ABSTRAK Perluasan usaha merupakan salah satu bentuk investasi yang dapat dilakukan dengan menambah kapasitas produksi yang sudah ada sehingga perusahaan dapat memperluas pangsa pasarnya. Investasi untuk memperoleh aset tetap merupakan pengeluaran jumlah yang terbesar dalam perusahaan industri.Investasi dalam aset tetap ini dapat dilakukan dengan cara menambah aset yaitu dengan membeli aset baru, melakukan penggantian aset tetap yang lama dengan kapasitas yang lebih besar, serta melakukan perbaikan atau modernisasi aset dengan menambah komponen-komponen untuk meningkatkan performa aset tetap. Perusahaan shanghai “Gangsar” Ngunut Tulungagung merupakan perusahaan yang bergerak dalam produksi makanan ringan.Terjadinya peningkatan permintaan dan belum bisa terpenuhi, maka diperlukan rencana investasi pembelian aset tetap berupa mesin untuk menambah kapasitas produksi. Dana yang besar serta terdapat ketidakpastian dalam jangka waktu kembalinya modal yang telah ditanamkan merupakan hal yang perlu dipertimbangkan secara tepat. Perencanaan anggaran modal atau” capital budgeting” berfungsi menilai rencana investasi yang akan dilaksanakan. Hasil analisis dengan menggunakan kelima metode capital budgeting yaitu metode ARR, Payback period, NPV, IRR dan B/C ratio menunjukkan rencana investasi layak untuk dilaksanakan, dengan demikian perusahaan mampu untuk memenuhi permintaan dan meningkatkan pendapatan. Kata Kunci: investasi, aset tetap, capital budgeting