Determinan Penggunaan Partograf oleh Bidan pada Pertolongan Persalinan di Puskesmas Terpencil Kabupaten Pidie - Marzaleni, Marzaleni; Hidayat, Melania; Rani, Hafnidar A. (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh, 2018)
Latar Belakang: Partograf merupakan alat bantu dalam pemantauan kemajuan persalinan, namun tingkatÃ‚Â penggunaan partograf di Kabupaten Pidie masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÃ‚Â determinan penggunaan partograf oleh bidan pada pertolongan persalinan di puskesmas terpencil di KabupatenÃ‚Â Pidie pada tahun 2016. Metode: Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain cross-sectional.Ã‚Â Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi adalah bidan penolong persalinan dengan total sample,Ã‚Â sejumlah 55 orang. Uji chi-square digunakan untuk bivariat dan logistic regresi untuk multivariat. Hasil:Ã‚Â Penggunaan partograf oleh bidan dipengaruhi oleh pengetahuan (P-value = 0,005), persepsi tentang manfaatÃ‚Â partograf (P-value = 0,016), form partograf (P-value = 0,005), dan pelatihan (P-value = 0,001). Lama bekerjaÃ‚Â tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan penggunaan partograf oleh bidan. Analisis multivariatÃ‚Â menunjukkan bahwa determinan yang mempengaruhi penggunaan partograf oleh bidan adalah adanyaÃ‚Â ketersediaan form partograf (OR 65,1). Kesimpulan: Ketersediaan formulir partograf sangat mempengaruhiÃ‚Â penggunaan partograf oleh bidan pada pertolongan persalinan di Puskesmas terpencil Kabupaten Pidie diikutiÃ‚Â beberapa faktor yang lainnya. Disarankan kepada Dinas Kesehatan memastikan pengetahuan dan persepsiÃ‚Â terhadap manfaat partograf dievaluasi sejak dari pendidikan, dan menjamin ketersediaan formulir di setiap ruangbersalin.Kata Kunci: Partograf, Bidan, Puskesmas Terpencil.