PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN YANG BERDAMPAK PADA KINERJA (Studi Pada Karyawan PT. PLN Persero Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - Winda Ayu Paramita (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The objective of research is to understand and to explain the influence of training method on work ability, the influence of training material on work ability, the influence of training method on employee performance, the influence of training material on employee performance, the influence of work ability on employee performance PT. PLN Persero APJ Malang. Data analysis tools include descriptive analysis and path analysis. Sampling technique is simple random sampling. The sample is 44 employees. Result of research indicates that Training Method (X1) has positive and significant influence on Work Ability (X3). It is proved by path coefficient of 0.330. Training Material (X2) has positive and significant influence on Work Ability (X3), and it is provable by path coefficient of 0.488. Training Method (X1) has significant effect on Employee Performance (X4). It is proved by path coefficient of 0.279. Training Material (X2) has significant influence on Employee Performance (X4) and it is provable by path coefficient of 0.443. Work Ability (X3) has positive and significant influence on Employee Performance (X4) and it is proved by path coefficient of 0.260. Keyword: Training Method, Training Material, Work Ability, Employee Performan ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Metode Pelatihan terhadap Kemampuan Kerja, pengaruh Materi Pelatihan terhadap Kemampuan Kerja, pengaruh Metode Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan, pengaruh Materi Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan, pengaruh Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN Persero APJ Malang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel adalah 44 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Metode Pelatihan (X₁) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Kemampuan Kerja (X₃) dengan koefisien jalur sebesar 0,330, variabel Materi Pelatihan (X₂) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Kemampuan Kerja (X₃) dengan koefisien jalur sebesar 0,488, variabel Metode Pelatihan (X₁) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (X₄) dengan koefisien jalur sebesar 0,279, variabel Materi Pelatihan (X₂) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan (X₄) dengan koefisien jalur sebesar 0,443, variabel Kemampuan Kerja (X₃) mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (X₄) dengan koefisien jalur sebesar 0,260. Kata kunci : Metode Pelatihan, Materi Pelatihan, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan