KUALITAS HIDUP SETELAH PERSALINAN SECTIO CAESAREA DENGAN KEJADIAN RISIKO INFEKSI - Muliana Muliana; Aulina Adamy; Nizam Ismail (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Latar Belakang: Infeksi bedah adalah infeksi yang terjadi setelah operasi dalam waktu 30 hari di bagian tubuh tempat operasi berlangsung. Infeksi di tandai dengan adanya cairan nanah yang berasal dari luka, nyeri, pembengkakan di tempat luka kemerahan serta peningkatan suhu tubuh. Infeksi bedah sesar dapat meningkatkan angka kesakitan bagi setiap wanita yang baru saja melahirkan. Berdasarkan data wawancara dengan 10 responden yang melahirkan sesar di Rumah Sakit Umum Meuraxa Kota Banda Aceh, rata-rata mengatakan setelah dua atau 3 hari pasca melahirkan ibu mengalami infeksi luka operasi. Penyebabnya salah satu karena umur risiko tinggi saat melahirkan, adanya komplikasi kehamilan dan riwayat persalinan sebelumnya SC. Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan case control study yaitu menentukan kelompok kasus dan kelompok control yang dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Meuraxa Kota Banda Aceh mulai bulan Mei samapai dengan Juni 2019. Responden dalam penelitian ini berjumlah 76 orang, dimana 38 orang (kelompok kasus) dan 38 orang (kelompok control). Hasil: hasil penelitian diketahui ada hubungan kualitas hidup dengan kejadian risiko infeksi dengan p-value 0.002 dan OR 4.9. Kesimpulan: Pemberian profilaksis antimikroba efektif dalam mengurangi kejadian infeksi luka setelah operasi dan mengurangi risiko bakteri residen yang mengatasi segera sistem kekebalan tubuh setelah persalinan. Disarankan untuk petugas kesehatan untuk meningkatkan kesadaran, pengembangan, dan implementasi dalam meminimalkan terjadinya risiko infeksi pada semua pasien terutama pada pasien yang melahirkan dengan operasi sesar serta segera memberikan antibiotik setelah operasi.