ANALISIS PERBEDAAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN (SAP) BERBASIS CASH TOWARDS ACCRUAL (PP No. 24/2005) DENGAN SAP BERBASIS ACCRUAL (PP No. 71/2010) (Studi Kasus di Pemerintah Kota Batu) - Kamal Dwi Rasyid; Aulia Fuad Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) berbasis Cash Towards Accrual (CTA) (PP No. 24 Tahun 2005) di Pemerintah Kota Batu yaitu Perwali Kota Batu No. 44 Tahun 2011 tentang Kebijakan Akuntansi Pemerintah Kota Batu dan pedoman penerapan SAP Accrual Basis (AB) (PP No. 71 Tahun 2010) pada Pemerintah Daerah (Permendagri No. 64 Tahun 2013), serta menganalisis berbagai perbedaan-perbedaannya, khususnya dalam pengakuan, pengukuran serta penyajian dan pengungkapan laporan keuangan. Melalui metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus di Pemerintah Kota Batu, penelitian ini menghasilkan suatu pandangan mengenai SAP AB (PP 71 Tahun 2010) merupakan pengembangan dari SAP CTA. Tidak hanya berbentuk karakteristik pengakuan pos-pos laporan keuangan, namun juga pengaturan yang terinci atas beragamnya informasi dalam pengukuran maupun penyajian dan pengungkapannya di laporan keuangan. Selain itu juga ditemukan perbedaan lainnya, yaitu perbedaan atas pengaturan terinci lainnya yang hanya ditemukan dalam Kebijakan Akuntansi Pemerintah Kota Batu No. 44 Tahun 2011. Kata kunci: Standar Akuntansi Pemerintahan, Accrual Basis, Cash Towards Accrual, perbedaan