APLIKASI SENSUS HARIAN RAWAT INAP BERBASIS DESKTOP UNTUK MEMPERCEPAT REKAPITULASI DATA SENSUS HARIAN RUMAH SAKIT XX MALANG - Achmad Zani Pitoyo; Fina Mafaza Salisa (Program Studi Perekam Medis & Informasi Kesehatan, 2020)
Kegiatan rekapitulasi sensus harian di RS XX Malang sering mengalami keterlambatan penyerahan kepada pihak internal. Salah satu penghambat adalah proses collecting- nya. Perawat melakukan penyerahan pengumpulan lembar sensus harian ruangan-ruangan kepada petugas pelaporan secara langsung.. Hal ini menjadi salah satu penghambat ketepatan waktu penyelesaian rekapitulasi sensus harian, karena perawat harus menyerahkan dengan cara mendatangi langsung petugas pelaporan. RS perlu di bantu untuk memanfaatkan penggunaan aplikasi-aplikasi yang secara teoritis dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitis tugas pekerjaan adminsitrasi. Tujuan penelitian ini adalah membuat dan mengujicobakan aplikasi sensus harian; menguji pengaruh aplikasi tersebut terhadap durasi waktu penyelesaian rekapitulasi data; menganalisa perbedaan waktu rekapitulasi data sensus harian tersebut sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi. Metode yang libatkan dalam pengembangan aplikasi adalahwaterfall. Termasuk black box testing dan HCI (Human Computer Interaction ). Desain studi menggunakan kuasi eksperimen One-Group Pre-Post Test Design dengan uji paired-sample t-test. Hasil penelitin menunjukkan skor uji fungsi black box testing = 85; skor HCI = 17. Hasil pre-test menunjukkan mean durasi proses rekapitulasi sensus adalah 18 menit 32 detik. Sedangkan hasil post-test hanya membutuhkan waktu 2 menit 23 detik, sehingga perbedaan rata-rata waktu yang dibutuhkan dari hasil Pre-Post Test sebanyak 16 menit 9 detik. Paired-Sample T-Test mendapatkan hasil akhir sig.0,000 yang berarti H1 diterima.Kesimpulan ditarik adalah bahwa penggunaan aplikasi sensus harian rawat inap berbasis desktop dapat mempercepat proses akhir rekapitulasi data sensus harian rawat inap. Rekomendasi :1) pihak rumah sakit agar mempertimbangkan aplikasi untuk diimplementasikan. 2) Pengembangan dengan penambahan menu grafik Barber-Johnson dan penambahan fungsi laporan pasien rujuk atau dirujuk, sehingga data yang terkumpul akan menjadi lebih informatif