Studi Time Series Dinamika Lingkungan Terhadap Kejadian DBD Berbasis Geographic Information System - Arifatun Nisaa (Program Studi Perekam Medis & Informasi Kesehatan, 2018)
SIG menjadi satu disiplin ilmu yang berkembang pesat saat ini ditengah pesatnya teknologi pemetaan khususnya bidang kesehatan terkait dengan sebaran suatu penyakit, seperti sebaran kasus DBD. Penelitian ini menggunakan study time series, tahun 2010-2014. Data yang digunakan adalah data sebaran DBD dan data penggunaan lahan dari BPS, BMKG dan BPS. Sedangkan pada penelitian ini selain menggunakan GPS juga memanfaatkan software ArcGIS 10.1. Sebaran kasus DBD mengelompok di wilayah pemukiman. Dan kondisi klimatologi (suhu dan curah hujan) mendukung perkembangbiakan nyamuk Aedes Aegypty. Namun, variabel yang diteliti tidak dapat diuji korelasinya karena dalam penelitian ini hanya penelitian deskriptif. Penelitian ini bisa dikembangkan oleh peneliti selanjutnya, dengan metode analitik untuk menguji korelasi antar variabel penelitian serta pengembangan sistem kewaspadaan dini KLB DBD.Kata kunci: DBD, Dinamika lingkungan, multi temporal analisis, spasial, SIG