Pengaruh Struktur Organisasi terhadap Efektivitas Organisasi (Studi Pada Persepsi Pegawai Tetap Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kediri) - Fianda Gammahendra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The results showed that the organizational structure dimension consisting of complexity, formalization, centralizationvariables together effect on organizational effectiveness. Furthermore, the results also showed that in partial the organizational structure dimensional consisting of complexity, formalization, centralization variables have a significant effect on organizational effectiveness. Complexity, formalization, centralization variables to contribute to organizational effectiveness variable of 0.596 or 59.6% while the remaining 40.4% is contributed by other variables not included in this study Is characteristic organization (technology), characteristic environment (external and internal/atmosphere), characteristic laborer (being bound to organization and work achievement), policy and practice management. Dependent variable can be choosed with similarity research object of corporate organization situation. Keywords: organizational structure,complexity, formalization, centralization, organizational effectiveness Abstrak Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi struktur organisasi yang terdiri dari variabel kompleksitas, formalisasi, sentralisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap efektivitas organisasi.Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara parsial dimensi struktur organisasi yang terdiri dari variabel kompleksitas, formalisasi, sentralisasiberpengaruh signifikan terhadap efektivitas organisasi.Variabel kompleksitas, formalisasi, sentralisasi mampu memberikan kontribusi terhadap variabel efektivitas organisasi sebesar 0,596 atau 59,6% sedangkan sisanya 40,4% merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini yaitu karakteristik organisasi (teknologi), karakteristik lingkungan (eksternal dan internal/iklim), karakteristik pekerja (keterikatan pada organisasi dan prestasi kerja), kebijakan dan praktik manajemen. Variabel bebas yang dipilih dapat disesuaikan dengan keadaan organisasi perusahaan obyek penelitian. Kata kunci : struktur organisasi, kompleksitas, formalisasi, sentralisasi, efektivitas organisasi