ANALISA PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN METODE WISN PADA PETUGAS REKAM MEDIS RUMAH SAKIT X DI SURAKARTA JAWA TENGAH - Yul Asriati (Program Studi Perekam Medis & Informasi Kesehatan, 2019)
ABSTRACTHospital X in Surakarta is a referral hospital BPJS, has a high workload seen from the high number of outpatient and inpatient visits in the medical record unit of the registration section. The melting is quite high in June 2017, so it requires HR planning in the registration section to calculate the needs of medical records officers using WISN (Work Load Indicator Staff Need). This research method using a sample is non random sampling, namely sampling type of research that is descriptive with a qualitative approach while the desired research design is phenomelogy. The instruments used include observation guidelines, interview guidelines, notebooks, stopwatch. the sample taken in this study is the medical records officer registration section selected by total sampling, who worked in the outpatient and inpatient registration and IGD as many as 49 people. Observations are made every 10 minutes and the results are recorded. Furthermore, the observations are used to calculate standard workload and allowance standards. The result, based on the analysis of the needs of personnel in the medical record installation at Hospital X in Surakarta, that the need for personnel in the registration unit was fulfilled Keywords: HR Planning, Medical Records, WISN ABSTRAKRumah sakit X di Surakarta merupakan rumah sakit rujukan BPJS, mempunyai beban kerja yang tinggi terlihat dari jumlah kunjungan pasien rawat jalan dan rawat inap di unit rekam medis bagian pendaftaran. lebur yang cukup tinggi yaitu sebanyak 32,5 jam pada bulan September 2017. Sehingga membutuhkan perencanaan SDM di bagian pendaftaran, untuk menghitung kebutuhan petugas rekam medis menggunakan WISN (Work Load Indicator Staff Need). Metode penelitian ini menggunakan sampel yaitu non random sampling. Jenis penelitian yang adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif sedangkan rancangan penelitian yang diinginkan adalah fenomelogi. Instrumen yang digunakan antara lain pedoman observasi, pedoman wawancara, buku catatan, stopwatch. sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis bagian pendaftaran yang dipilih secara total sampling seluruh petugas rekam medis yang berkerja di bagian pendaftaran rawat jalan dan rawat inap serta IGD sebanyak 49 orang. Pengamatan dilakukan setiap 10 menit dan hasilnya di catat. Selanjutnya hasil pengamatan digunakan untuk menghitung standar beban kerja dan standar kelonggaran. Hasilnya, Berdasarkan analisis kebutuhan tenaga di instalasi rekam medis RS X di Surakarta bahwa kebutuhan tenaga di unit pendaftaran sudah memenuhi Kata Kunci: Perencanaan SDM, Rekam Medis, WISN