PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Aneka Industri Sub Sektor Industri Otomotif dan Komponennya yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2009-2012) - Fisiko Riski Saputra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aims to determine whether profitability and solvency ratioof the stock price in various industry sectors and sub- sectors of the automotive components company listed on the Stock Exchange 2009-2012 period. This study examines how to predict the stock price using the variables DAR , DER , ROE , ROI , and EPS. This type of research is a quantitative approach to research through explanation/explanatory research. Obyek hypothesis testing was conducted on 10 companies industry sectors and sub- sectors of the automotive components listed in BEI 2009-2012 period. Data used in this study is financial statements of companies industry sectors and sub- sectors of automotive components 2009-2012 . The analysis used is descriptive analysis , inverensial analysis and multiple linear regression analysis Results of the analysis carried out showed a significant relationship between the variables DAR , DER , ROE , ROI , and EPS of the stock price . This is attested by the significant value of each variable is below 0.05 . EPS variables has dominant influence on stock prices . It is evident from the value of the beta coefficient has the highest value of other variables . This finding suggest , the investors focus on EPS because the variable EPS has the most dominant influence on stock prices. Keyword : Profitability, Leverage, Stock Price Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara profitabilitas dan leverage terhadap harga saham pada sektor aneka industri sub sektor perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI periode tahun 2009-2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penelitian penjelasan (explanatory research). Penelitian ini menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel penelitian melalui suatu pengujian hipotesis tertentu. Obyek penelitian ini dilakukan pada 10 perusahaan sektor industri sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar pada BEI periode tahun 2009-2012. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan sektor industri sub sektor otomotif dan komponennya periode 2009-2012. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis inverensial dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel DAR, DER, ROE, ROI, dan EPS terhadap Harga Saham. Hal ini di buktikan dengan nilai signifikansi dari masing-masing variabel adalah dibawah 0,05. Variabel EPS memiliki pengaruh yang dominan terhadap harga saham. Hal ini dibuktikan dari nilai koefisien beta yang memiliki nilai tertinggi dari variabel lainnya. Berdasarkan keterangan di atas, para investor diharapkan untuk lebih melihat variabel EPS karena EPS memiliki pengaruh paling dominan terhadap harga saham Kata Kunci : Profitabilitas, Leverage, Harga Saham