PENGGUNAAN ANALISIS RASIO KEUANGAN BANK UNTUK MENGEVALUASI TINGKAT KESEHATAN DAN PERKEMBANGAN USAHA (Studi pada PT. Bank Central Asia tbk periode 2009-2011) - Rayi Vanilla Korinta (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research was done evaluate how good the level of health and business development happened in PT Bank Central Asia Tbk.. Malang. Evaluate the level of health and business development use ratio analysis, ratio are used consists of the ratio of liquidity, solvency, profitability, and market ratio.. The method used is descriptive analysis and data collection using the method documentation, by taking and collecting data from the Indonesia stock exchange branches Brawijaya. The result of liquidity ratio PT Bank Central Asia Tbk. observed quite healthy because the company was able to meet short-term obligations at the time billed. In other words able to pay back the disbursement billed at the time as well as deposan can be sufficient demand for credit has been filed. The solvability ratio is healthy because pt. Bank central asia tbk. Has a sufficient funds if suffers from liquidation. The ratio of profitability is healthy because pt. Bank central asia tbk. Having sufficient profit. The conclusions of the study results on PT Bank Central Asia Tbk, derived from the ratio of the ratio which in average. Based on the average of PT Bank Central Asia Tbk. has a good financial performance. Keywords: Financial Ratios Of The Bank, The Health Of Banks, Business Development ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis rasio keuangan bank dan mengevaluasi tingkat kesehatan dan perkembangan usaha PT. Bank Central Asia Tbk. Mengevaluasi tingkat kesehatan dan perkembangan usaha menggunakan analisis rasio, rasio yang digunakan terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, serta rasio pasar. Data yang digunakan adalah laporan keuangan periode 2009 sampai dengan 2011. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif dan pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi,dengan cara mengambil dan mengumpulkan data berasal dari Bursa Efek Indonesia cabang Brawijaya. Hasil yang diperoleh dari perhitungan rasio likuiditas PT Bank Central Asia Tbk. terpantau cukup sehat karena perusahaan mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya pada saat ditagih dengan kata lain dapat membayar kembali pencairan dana deposannya pada saat ditagih serta dapat mencukupi permintaan kredit yang telah diajukan. Rasio solvabilitas terpantau sehat karena PT. Bank Central Asia Tbk. memiliki sumber dana yang cukup apabila terjadi likuidasi. Rasio profitabilitas terpantau sehat karena PT. Bank Central Asia Tbk. memiliki profit yang mencukupi. Kesimpulan dari hasil penelitian kesehatan PT. Bank Central Asia sehat, karena hasil dari rasio-rasio melebihi dari standar dari Bank Indonesia. Kata Kunci: Rasio Keuangan Bank, Kesehatan Bank, Perkembangan Usaha.