MANAJEMEN HUBUNGAN SEKOLAH DENGAN PIHAK DUNIA USAHA/DUNIA INDUSTRI (DU/DI) DI SMK NEGERI 40 JAKARTA TIMUR - Satrio Aditama; Siti Rochanah (Neolectura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan informasi tentang manajemen hubungan sekolah dengan pihak bisnis / industri di SMK Negeri 40 Jakarta Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2018 sampai Juli 2018 dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Tahap analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Pemeriksaan dan pengecekan keabsahan data dilakukan melalui tahapan kredibilitas data, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan hubungan sekolah dengan pihak bisnis / industri dilakukan secara rutin setiap awal tahun ajaran baru melalui berbagai tahapan perencanaan dan persiapan dari pihak sekolah sebelum menjalin kerjasama. Pelaksanaan hubungan sekolah dengan pihak bisnis / industri dilakukan berdasarkan MoU dan menjalin komunikasi yang teratur antara kedua pihak serta memiliki berbagai kegiatan / bentuk kerjasama yang telah disepakati bersama. Evaluasi hubungan sekolah dengan pihak bisnis / industri dilakukan oleh sekolah dan pihak bisnis / industri untuk meningkatkan dan meningkatkan kegiatan hubungan sekolah dengan pihak bisnis / industri, menentukan arah dan program ke depan, serta menentukan keberlangsungan kerja sama. antara sekolah dan pihak bisnis / industri.