دور الحكومة في ترقية رفاهية عمال الزراعة عندالاقتصاد الإسلامي (دراسة حالة منطقة ملارك فونوروكو 2017) - Syamsuri Syamsuri; Asyika Ridolla (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Para petani mempunyai kontribusi yang sangat besar terhadap jalannya aktivitas pemenuhan kebutuhan pangan semua kalangan masyarakat. Namun adanya kendala yang membuat para petani ini kurang optimal dalam melakukan aktivitasnya, sehingga berpengaruh terhadap segi kehidupan masyarakat. Untuk itu, kesejahteraan para petani sering tidak diperhatikan oleh para penegak hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan strategi pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan buruh tani perspektif Ekonomi Islam. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data.Diantaranya metode observasi untuk mengetahui gambaran keadaan para petani di Kecamatan Mlarak, metode wawancara untuk mendapatkan informasi tentang peran dan strategi pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan petani, serta metode dokumentasi untuk mendapatkan gambaran tentang kondisi pertanian keseluruhan. Dan di analisis menggunakan tiga proses analisis data kualitatif yaitu triangulasi, reduksi data serta menyajikan data dengan bentuk narasi. Hasil dari penelitian ini bahwa adanya peran pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan buruh tani terbagi menjadi tiga peran. Peran pemerintah sebagai pelayanan, pengaturan, dan pembangunan. Adanya beberapa strategi yang dilakukan oleh pemerintah di Kecamatan Mlarak untuk meningkatkan kesejahteraan para petani dari segi material, dan dari segi non-materil. Menurut penulis usaha pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan para petani di Kecamatan Mlarak masih sebatas memenuhi kebutuhan dalam bentuk materil belum memenuhi kebutuhan spiritual para petani.