PENGARUH METODE LATIHAN DISTRIBUTED RACTICE TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI KLUB MY TEAM - Muhammad Birry Al Mufqy Prima Antoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, 2019)
Dari observasi awal yang dilakukan peneliti didalam proses latihan klub My Team Kabupaten Indragiri Hilir di lapangan sepakbola Tanjung Harapan belum menunjukan hasil yang memuaskan, masih banyak atlet yang tidak maksimal dalam melakukan keterampilan menggiring bolaseperti (1) para pemain tidak bisa menetukan dorongan bola saat menggiring bola ataupun lari dengan bola, (2) kurangnya kelentukan ankle kaki, (3) tidak memiliki fleksibel saat mengubah bagian kaki untuk melakukan dorongan bola, (4) sentuhan pertama yang kurang baik saat menerima bola untuk dikuasai, (5) lemahnya kuda- kuda dan tumpuan kaki saat menguasai bola. Hal ini disebabkan karena latihan yang tidak bervariasi dan kurangnya penguasaan teknik bermain yang disebabkan tidak adanya latihan koordinasi untuk mempercepat penguasaan gerak dalam permainan sepakbola.Jenis penelitian ini bersifat eksperimen yaitu untuk mengetahui pengaruh treatment dari metode latihan distributed practice terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola di Klub My Team Kabupaten Indragiri Hilir. Dalam penelitian ini yang dihitung adalah hasil pre-test dan post-test keterampilan menggiring bola.Populasi dalam penelitian ini adalah para atlet sepakboladi Klub My Team Kabupaten Indragiri Hilir. Teknik pengambilan sampel yang peneliti gunakan adalah teknik Total Sampling. Sehingga jumlah sampel dalam penelitian menggunakan keseluruhan atlet di klub My Team yang berjumlah 22 orang.Tekni kanalisa data yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus T- Test.Berdasar kanan alisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut:Tedapat pengaruh metode latihan distributed practice terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada atlet di Klub My Team Kabupaten Indragiri Hilir. Dari hasil perhitungan T-test menunjukkan thitung = 5,13pada taraf siginifikanɑ = 0,05, dimana t tabel = df = n-22 = 20 yaitu 2,0860 sehingga dapat dikatakan bahwa t hitung= 5,13 > t tabel = 2,0860,maka HO ditolak dan HI di terima,artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan distributed practice terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola di klub My Team Kabupaten Indragiri Hilir sebesar 5,132 = 26, 31%.