ANALISIS DAN DESAIN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS KOMPUTER (Studi Kasus pada Toko Arta Boga) - Adysta Rahadi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The study aims to get an overview of invetory information system, what issues are arising and how to design appropriate inventory informasyion system as a proposed problem in inventory activities at Arta Boga Store. This study used descriptive research with case study approach. To get the new inventory informastion system need an analysis and design system on inventory system that was being used. The result of this study show that Arta Boga Stores still managing its goods inventory using manual system. It can be seen from the report making and inventory management which running slow. Inventory information system computer-based offers new system that expected becomes solution to overcome problem. With that new infromastion system is expected can process goods informastion data, produce accurate information, make ease in report making, and reduce the provision goods data archive rooms. Keywords : Analysis and Desaign, Information System, Inventory ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran sistem informasi persediaan barang, permasalahan apa yang timbul dan bagaimana merancang sistem persediaan barang yang sesuai sebagai usulan permasalahan pada kegiatan persediaan barang pada Toko Arta Boga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Untuk mendapatkan sistem infromasi persediaan yang baru maka dilakukan analisis dan desain sistem pada sistem persediaan yang berjalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Toko Arta Boga dalam mengelolah persediaan barang masih menggunakan sistem manual. Hal ini dapat dilihat dari pembuatan laporan dan pengelolaan persediaan barang yang berjalan lambat. Sistem infromasi persediaan barang berbasis komputer merupakan tawaran sistem baru yang diharapkan menjadi solusi dalam pemecahan masalah. Dengan adanya sistem infromasi baru tersebut diharapkan dapat mengolah data infromasi barang, menghasilkan informasi yang akurat, mempermudah pembuatan laporan, dan mengurangi biaya operasional penyediaan ruang arsip data barang. Kata kunci : Analisis dan Desain, Sistem Informasi, Persediaan Barang