MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA KEOLAHRAGAAN DAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI BERBASIS INDEKS PEMBANGUNAN OLAHRAGA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR PROVINSI RIAU - ANDRIANSYAH (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, 2020)
Abstrak:Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penentuan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan multistage random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 90 dari 3 kecamatan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, Multistage Fitness Test (MFT) dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan parameter Sport Development Index (SDI) dengan formula: ¼ (index SDM) + ¼ (index kebugaran). Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan sebagai berikut:1) Indeks Sumberdaya manusia keolahragaan Kabupaten Indragiri Hilir adalah 0,047 berada pada kategori rendah, 2) Indeks kebugaran jasmani masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir yaitu 0,203 berada pada kategori rendah dan 3) manajemen sumber daya manusia keolahragaan berbasis indeks pembangunan olahraga ditinjau dari sport development index Kabupaten Indragiri yaitu 0,063 beradapada kategori rendah.