HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN OTOT PINGANG DENGAN HASIL LEMPAR CAKRAM SISWA SMPN 3 TEMBILAHAN HULU - Isanudin Rahmad yulmiando (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, 2020)
Abstrak: Masalah dalam penelitian siswa sulit melakukan lempar cakram dengan benar dan hasil leparan masih jauh dari target yang telah ditentukan. Jarak lemparan yang dihasilkan siswa terbilang dekat. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian korelasional yaitu penelitian untuk mengetahui ada tidaknya hubungan dua variabel atau beberapa variabel. Dengan teknik korelasi seorang peneliti dapat mengetahui hubungan variasi dalam sebuah variabel dengan variasiyang lain. Besar atau tingginya hubungan tersebut dinyatakan dalam bentuk koefisien korelasi”.Penelitian ini dilaksanakan dilapangan SMP Negeri 3 Tembilahan Hulu, Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019, Teknik penarikan sampel adalah purposive sampling dimana pengambilan sampel yang dikreteriakan dengan sampel yang homogen yakni hanya siswa laki-lakinya saja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Tembilahan Hulu tahun ajaran 2018/2019 yang dipilih secara jenis kelamin sebanyak 20 siswa laki-laki. Dari hasil analisis tersebut mendapatkan hasil terdapat hubungan daya ledak otot lengan yang signifikan dengan hasil lempar cakram siswa SMP Negeri 3 Tembilahan Hulu ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu rh sebesar 0.733 lebih besar dari rtabel 0.444 dan thitung 4.56 lebih besar dari ttabel 1.734 dalam taraf ɑ = 0.05.Terdapat hubungan kelentukan otot pinggang yang signifikan dengan hasil lempar cakram siswa SMP Negeri 3 Tembilahan Hulu ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu rh sebesar 0.817 lebih besar dari rtabel 0.444 dan thitung 2.35 lebih besar dari ttabel 1.734 dalam taraf ɑ = 0.05.Terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara daya ledak otot lengan dan kelentukan otot pinggang dengan hasil lempar cakram siswa SMP Negeri 3 Tembilahan Hulu dengan hasil rh 0.985 lebih besar dari rtabel 0.444 dan Fhitung 5.73 lebih besar dari Ftabel 3.55.dengan kategori Kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan (X1) dan kelentukan otot pinggang (X2) secara bersama-sama dengan hasil Lempar Cakram (Y) siswa SMP Negeri 3 Tembilahan Hulu.