HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN HASIL SMASH FOREHAND KEGIATAN PENGEMBANGAN DIRI BULU TANGKIS SISWA SMK NEGERI 1 TEMBILAHAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Rusdiar Prima Antoni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, 2020)
Abstrak : Masalah dalam penelitian ini berawal dari observasi penulis temui dilapangan ternyata terdapat kelemahan siswa sewaktu melakukan pukulan smash forhend dalam latihan maupun bertanding hingga menyebabkan cock yang dipukul tidak tepat sasaran dan memudahkan lawan untuk mengembalikan smashnya. Selain itu power kekuatan siswa dalam melakukan smash juga tidak kuat dan maksimal dan menyebabkan cock yang dipukul tidak tajam tepat pada sasaran smash yang di inginkan, bahkan cock juga sering sangkut di net. Penelitian yang penulis lakukan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan dengan hasil smash kegiatan pengembangan diri siswa SMK Negeri 1 Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah siswaSMK Negeri 1 Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir dengan jumlah sampe l20 orang siswa. Sedangkan penggambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan teknik total sampling yang berjumlah 20 orang siswa. Untuk mendapatkan data penelitian dilakukan tes dan pengukuran, yaitu tes vertical jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai dan melakukan tes medicine ball puttuntuk mengukur daya ledak otot lengan dengan hasil smash forehand dalam permainan bulutangkis. Sebelum dianalisis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dengan uji Lillefors. Analisis data mengunakan korelasiProduct Moment berganda. Berdasarkan analisa data yang dilakukan diperoleh kesimpulan. Bahwa pada taraf signifikan 0.05 dan n=20 (Ryx1x2) hubungan daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan dengan hasil smash forehand sebesar Rhitung=0,976 lebih besar dari rtabel=0,444 dengan kategori(sangat kuat). Dan melakukan uji F, dimana Fhitung=10,71 lebih besar dari Ftabel=3,59sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dalam hal ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai (X1) dan daya ledak otot lengan (X2) secara bersama-sama dengan hasilsmash forhand (Y)kegiatan pengembangandiri di SMKNegeri1 Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir.