Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Deteksi Kerusakan Mesin Alat Berat (Beko) Dengan Menerapkan Metode Teorema Bayes - Syahrizal, Muhammad; Haryati, Haryati (STMIK Budi Darma, 2018)
Alat berat (beko) atau excavator merupakan alat yang digunakan untuk membantu manusia dalam melakukan pekerjaan pembangunan suatu struktur bangunan. Alat berat (beko) merupakan faktor penting di dalam proyek, terutama proyek-proyek konstruksi maupun pertambangan dan kegiatan lainnya dengan skala yang besar, tapi adakalanya alat seperti ini bisa saja mengalami kerusakan. Kerusakan mesin alat berat (beko) perlu di sistem pakarkan karena tidak semua operator mengetahui atau paham mengenai kerusakan mesin alat berat (beko) atau excavator. Di dalam sistem pakar terdapat metode teorema bayes yang penafsirannya menggunakan dua teorema yang berbeda, teorema ini menjelaskan probabilitas dua kejadian. Atau dapat di artikan teorema ini di gunakan untuk menghitung peluang dalam suatu hipotesa. Dengan demikian alat berat (beko) atau excavator dapat disistem pakarkan menggunakan metode teorema bayes karena dapat menekan biaya operasional agar tidak membengkan dan kegunaan waktu yang efisien.