PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Jember) - Eta Setyawan Suseno (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study was to analyse the effect of financial and non-financial compensation on employee performance in Jember branch of BRI. This type of research is explanatory research . The samples in this study were 62 permanent employees Jember branch of BRI . The sampling technique used a sample population/sample saturated. Methods of data collection by questionnaire. Data analysis using descriptive analysis and multiple regression analysis. The results showed that there is significant influence between financial and non financial compensation on employee performance. From the calculations it is known that the Ftest= 41.698>Fvalue 1.968 with a significance of 0.000 < 0.5. Partially known that Financial Compensation variable and Non Financial Compensation significantly affects Employee Performance. In addition to the Ftest and t-test, known R2 Adjusted R Square of 0.572, which means the magnitude of the independent variable on the dependent variable of 57.2 % Keywords: Compensation Financial, Nonfinancial Compensation, Employee Performance Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan pada BRI Cabang Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 orang karyawan tetap BRI Cabang Jember.Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel populasi/sampel jenuh. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun secara parsial. Dari perhitungan uji F diketahui bahwa Fhitung = 41,698> Ftabel 1,968 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,5. Secara parsial diketahui bahwa variabel Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selain uji F dan uji t, uji R2 diketahui nilai Adjusted R Square sebesar 0,572 yang berarti besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 57,2% Kata kunci :Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Kinerja Karyawan