PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI periode tahun 2009 – 2012) - Mareta Nurjin Sambora (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Financial statement describes the financial condition and the outcome of a company and both play important role in the assessment of company financial performance. Company financial performance is a factor which influences the increase or decrease of stock price in the capital market. A company’s financial performance measure is in the format of financial ratios. Indeed, financial ratios are the investors’ base to determine the decision of investment. The objective of research is to analyze the influence of leverage and profitability on company value. Result of research indicates that variables DER, EPS, ROE and DR are simultaneously and significantly influencing the stock price. Result of research also shows that partially, variables ROE, DER, and DR do not have significant effect on stock price, while variable EPS has significant effect on stock price. Based on standardized coefficients beta of SPSS calculation, it is concluded that variable EPS has the most dominant effect on stock price of food and beverages companies in period 2009-2012 because standardized coefficients beta of variable EPS is the highest. Keywords: DER, EPS, ROE, DR, stock price ABSTRAK Laporan Keuangan menggambarkan kondisi keuangan dan hasil usaha suatu perusahaan yang mempunyai peranan penting dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan merupakan salah satu faktor yang turut mempengaruhi naik turunnya harga saham di pasar modal. Salah satu ukuran kinerja keuangan perusahaan ditunjukkan dalam bentuk rasio-rasio keuangan. Rasio-rasio keuangan digunakan sebagai dasar investor dalam menentukan keputusan berinvestasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel DER, EPS, ROE dan DR secara bersama-sama signifikan pengaruhnya terhadap harga saham. Selanjutnya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara parsial variabel ROE, DER, DR tidak signifikan pengaruhnya terhadap harga saham, sementara variabel EPS signifikan pengaruhnya terhadap harga saham. Berdasarkan besar standardized coefficients beta dari hasil perhitungan SPSS disimpulkan bahwa variabel EPS memiliki pengaruh paling dominan terhadap harga saham perusahaan food and beverages periode 2009-2012 karena nilai standardized coefficients beta variabel EPS adalah yang tertinggi. Kata kunci : DER, EPS, ROE, DR, harga saham