ANALISIS NILAI PERUSAHAAN MELALUI PENETAPAN STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN (Studi pada PT. Unilever Indonesia Tbk dan Anak Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2012) - Mirza Ainurani Khireta (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this research was to determine the composition of the capital structure determination of PT. Unilever Indonesia Tbk at years 2010-2012, the determination of the composition of an optimal capital structure, and the value of the company after the composition of the optimal capital structure. Methods used in this research is descriptive. Analysis of data used in this research are counting the ratio of profitability, the ratio of leverage, capital cost, value of enterprise and analyzing the optimization of the capital structure with the cost of capital from year to year. The result of the research indicated determination policy capital structure PT. Unilever Indonesia Tbk, and subsidiary during a period of years 2010-2012 period composition tending to use their own capital compared with the use of long-term debt. Optimal capital structure and value of the company PT. Unilever Indonesia, Tbk is the largest to occur in 2010. An increase in the value of the company in line with the optimization of capital structure of the company because of the company's value would be optimal if the company's cost of capital is minimal. Keywords:Value of the Company, Capital StructureAbstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penetapan komposisi struktur modal PT. Unilever Indonesia Tbk selama tahun 2010-2012, penetapan komposisi struktur modal yang optimal, dan nilai perusahaan setelah adanya komposisi struktur modal yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menghitung rasio profitabilitas, rasio leverage, biaya modal, nilai perusahaan dan menganalisis optimalisasi struktur modal dengan biaya modal dari tahun ke tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penentuan kebijakan struktur modal PT. Unilever Indonesia Tbk, dan Anak Perusahaan selama periode tahun 2010-2012 cenderung menggunakan komposisi modal sendiri dibandingkan dengan penggunaan utang jangka panjang. Struktur modal yang optimal dan nilai perusahaan PT. Unilever Indonesia, Tbk terbesar terjadi pada tahun 2010. Peningkatan nilai perusahaan pada tahun tersebut seiring dengan optimalisasi struktur modal perusahaan karena nilai perusahaan akan optimal apabila biaya modal perusahaan minimal. Kata kunci : Nilai Perusahaan, Struktur Modal