Real Time Analisys Berbasis Internet Of Things Untuk Prediksi Iklim Lahan Pertanian - Husdi Husdi; Yulianty Lasena (STMIK Budi Darma, 2020)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor utama sebagai penghasil pangan. Pertanian menjadi sangat penting karena mempunyai kontribusi dalam pencapaian tujuan pembangunan perekonomian nasional karena Indonesia merupakan negara agraris yang sebagian besar masyarakat Indonesia adalah petani. Masaalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bahwa sebagian besar usaha pertanian di indonesia masih di kelola secara konvensional dan belum memanfaatkan perkembangan teknologi dalam peningkatan hasil. Inovasi teknologi pada sektor pertanian perlu ditingkatkan salah satunya dengan memanfaatkan perkembangan teknologi Data Mining. Pentingnya memprediksi iklim lahan pertanian karena Perubahan iklim tidak hanya menyebabkan kegagalan panen, tetapi juga merusak sumber daya lahan pertanian, meningkatkan luas areal dan intensitas tanaman yang mengalami kekeringan, meningkatkan kelembaban perkembangan hama dan penyakit tanaman Pada Penelitian ini algoritma yang digunakan untuk prediksi adalah algoritma Regresi Linear Sederhana. Dari hasil uji coba terhadap Prototype yang dibangun dan hasil aplikasi yang dirancang didapatkan hasil Sensor Bme820 dan Soil Moisture Fc28 dapat berkomunikasi dengan baik dan NodeMCU Esp8266 sehingga hasil pembacaan Sensor dapat ditampilkan pada Aplikasi Website yang direkayasa dan juga memungkinkan untuk melakukan kontrol terhadap alat penyiraman tanaman melalui aplikasi Website yang direkayasa. Dan dari data yang dihasilkan berfungsi sebagai dataset untuk melakukan prediksi terhadap kondisi iklim lahan pertanian pada hari berikutnya