PEMAHAMAN GURU TERHADAP TINGKAT BERPIKIR SOAL YANG DISUSUN PADA KEAHLIAN TEKNIK BANGUNAN SMK - Isma Sofiana; Sutrisno Sutrisno; Antelas Eka Winahyo (Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan tingkat berpikir soal ujian, pemahaman guru tentang tingkat berpikir soal ujian, dan hubungan pengalaman kerja dengan pemahaman guru tentang tingkat berpikir. Teknik pengumpulan data meng-gunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik des-kriptif persentase dan korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal ujian yang dibuat guru terdiri 55,03% tingkat berpikir mengingat (C1), 23,97% memahami (C2), 20,28% aplikasi (C3), dan 0,72% analisis (C4); pemahaman guru terhadap tingkat berpikir soal ujian yang disusun adalah C1= 90,37%, C2= 50,69%, C3= 92,11%, dan C4= 50,43%; dan terdapat hubungan positif yang signifikan pengalaman kerja dengan pemahaman guru tentang tingkat berpikir soal ujian, dengan r = 0,48 dan sig. 1-tailed = 0,00.