PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM SEBAGAI DASAR MENENTUKAN HARGA POKOK KAMAR HOTEL (Studi Kasus pada Hotel Pelangi Malang Periode 2012) - Septya Dewi Cindrawati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aimed to determine differences in the calculation of the cost of the room using traditional cost accounting system and the use of Activity Based Costing (ABC) System.The analytical method use a descriptive method is cost analysis of the current hotel. The results showed that the calculation of the hotel room cost using by ABC System, when compared with the cost of hotel rooms used by the activity based costing provides greater results for room type Suite Room is Rp. 147,312.53 and Standard Room at Rp. 28804.97 while to Executive Deluxe Room Rp. 22065.89 and Superior Room Rp. 3374.57 gives smaller results.. This is cause the overhead cost on each product. On ABC System, overhead costs for each product are charged a lot of cost drivers. So that the activity based costing, activity has been able to allocate costs appropriately to each room based on the consumption of each activity. Conclusion, researcher give suggestion Pelangi Hotel Malang immediately to execute the ABC System as the basis for determining the room cost, so that no one in management decision-making in determining the room rental cost due by applying ABC System companies can gain greater benefits than applying traditional accounting methods. Keyword: Activity Based Costing System as Basis for DeterminingAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perhitungan harga pokok kamar dengan menggunakan sistem akuntansi biaya tradisional dan menggunakan Activity Based Costing(ABC) System. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif yaitu analisis harga pokok hotel saat ini, menetapkan metode biaya berdasarkan activity based costing, kemudian membandingkan harga pokok kamar hotel berdasarkan activity based costing dengan realisasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan harga pokok kamar hotel dengan menggunakan activity based costing, apabila dibandingkan dengan harga pokok kamar yang digunakan oleh hotel maka activity based costing memberikan hasil yang lebih besar untuk tipe kamar Suite Room sebesar Rp. 102.617,53 dan memberikan hasil yang lebih kecil untuk Executive Deluxe Room sebesar Rp. 74.758,89, Superior Room Rp. 65.387,06, dan Standart Room Rp. 39.925,99. Hal ini disebabkan karena pembebanan biaya overhead pada masing-masing produk. Pada activity based costing, biaya overhead pada masing-masing produk dibebankan pada banyak cost driver. Sehingga dalam activity based costing, telah mampu mengalokasikan biaya aktivitas kesetiap kamar secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas. Dari kesimpulan yang ada peneliti memberikan saran agar Hotel Pelangi Malang segera menerapkan activity based costing system sebagai dasar menentukan harga pokok kamar, agar pihak manajemen tidak salah dalam pengambilan keputusan dalam menentukan harga pokok sewa kamar.Keyword: Activity Based Costing System as Basis for Determining