KECERDASAN VISUAL SPASIAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK - Muhammad Arif Wahyudi; Widiyanti Widiyanti; Didik Nurhadi (Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 2018)
kecerdasan visual spasial memiliki pengaruh signifikan pada menggambar teknik yang didukung oleh faktor kemandirian siswa dalam proses belajar. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan visual spasial dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik. Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 82 siswa kelas X Teknik Pemesinan di SMK Turen. Teknik pengumpulan datanya adalah tes, angket, dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan statistik regresi linier dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan visual spasial dan kemandirian belajar siswa tergolong tinggi pada mata pelajaran Gambar Teknik. Masing-masing variabel memiliki hubungan dan pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Ini ditunjukkan oleh nilai hasil belajar siswa yang berkriteria tinggi. Sehingga, ini dapat disimpulkan bahwa masing-masing variabel secara simultan berpengaruh positif terhadap hasil belajar.DOI: https://doi.org/10.17977/um031v42i22018p101