ANALISIS KEKUATAN TARIK ALUMINIUM 5083 HASIL PENGELASAN GMAW POSISI 1G DENGAN VARIASI KUAT ARUS DAN DEBIT ALIRAN GAS PELINDUNG - Wahyu Anjar Setyo Laksono; Solichin Solichin; Yoto Yoto (Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kekuatan tarik aluminium 5083 hasil pengelasan GMAW dengan pengelasan posisi 1G dengan variasi kuat arus dan debit aliran gas pelindung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eks-perimental dengan variasi kuat arus sebesar 90, 125, dan 160 A dan debit aliran gas pelindung sebesar 14 L/menit dan 16 L/menit. Pengujian kekuatan tarik sampel di-lakukan dengan standar uji ASTM E 8M-04. Hasil pengelasan menunjukkan variasi aliran gas pelindung mempengaruhi kekuatan tarik. Kekuatan tarik tertinggi dan te-rendah berturut-turut adalah 21,04 kg/mm2 dan 9,14 kg/mm2 yang diperoleh dari pe-ngelasan dengan arus 125A dan 90A dengan debit aliran gas pelindung 16 L/menit dan 14 L/menit. Bentuk patahan aluminium 5083 dengan pengelasan arus 90A dan aliran gas 14L/menit menunjukkan perpatahan getas.