KESESUAIAN LABORATORIUM SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI PRODI TATA BOGA - Tri Sadha Bakti; M.Abdurachman Panoto Gomo (Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Menganalisis kondisi sarana dan prasarana laboratorium; (2) kesesuaian sarana dan prasarana laboratorium Tata Boga Jurusan TI-FT UM dengan standar minimal laboratorium maupun yang telah dipersyaratkan Permendiknas No.40 tahun 2008. Metode penelitian dan analisis digunakan rancang-an dan statistik deskriftif. Hasil penelitian kondisi peralatan di Laboratorium Pastry (luas ruang 136 m2, intensitas cahaya dan kuat arus pencahayaan 710 lux ) 82,57% sesuai standar minimal. Prasarana (lantai, warna dinding, sirkulasi udara, tempat cuci peralatan dan bahan) tersedia dan memadai. Kondisi laboratorium Produksi (jumlah peralatan, lantai keramik, sirkulasi udara) 56,00% sesuai dan memadai, di-dukung jendela sepanjang 12m dan exhouse fan dan kipas angin di beberapa titik, re-rata intensitas cahaya 990 lux dengan luas ruangan 80 m2, kuat arus pencahayaan da-lam laboratorium sangat memenuhi. Laboratorium Industri kondisi peralatan 50,00% memenuhi standar, luas ruang 96 m2 untuk 30 mahasiswa kurang memenuhi. Intensi-tas cahaya 710 lux, kuat arus pencahayaan laboratorium sudah memenuhi, namun kondisi lantai belum memenuhi dari segi kemiringan dan material.