IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 REVISI PADA PROGRAM STUDI TEKNIK KENDARAAN RINGAN BERDASARKAN PERSEPSI GURU DAN SISWA DI SMK - Heri Nasrul Mustajib; Amat Mukhadis; Eko Edi Purwanto (Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum 2013 revisi berdasarkan persepsi guru dan siswa. Penelitian ini memaparkan Implementasi Kurikulum 2013 Revisi dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan sampel responden guru dan siswa pada mata pelajaran Teknolog Dasar Otomotif. Variabel penelitian adalah Implementasi Kurikulum 2013 Revisi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Validitas instrumen penelitian berdasarkan validitas isi, konstruk, dan konkuren. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru diperoleh rerata 144,41 dipersepsikan baik, persepsi siswa diperoleh rerata pada kegiatan pendahuluan 19,93, kegiatan pelaksanaan 44,25, kegiatan penutup 12,62 dipersepsikan baik, hasil analisis sub bab perencanaan 54,00%, pelaksanaan 65,00%, dan evaluasi 71,00% menyatakan implementasi Kurikulum 2013 revisi sepenuhnya terlaksana.