EFEK ADVERSITY INTELLIGENCE DAN PERSEPSI MAHASISWA MEMAHAMI PROFESI GURU TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI MENJADI GURU - Galih Prihatiandy; Setiadi Cahyono Putro; Hari Putranto (Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap hubungan dan sumbangan adversity intelligence (X1) dan persepsi mahasiswa memahami profesi guru (X2) de-ngan kepercayaan diri menjadi guru (Y). Penelitian ini adalah penelitian expose facto dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Sampel penelitian adalah maha-siswa S1 PTE angkatan 2013 sejumlah 106 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, reliabilitas (apha cronbach) X1, X2, dan Y secara berturut-turut adalah 0,90; 0,95; dan 0,93. Analisis data menggunakan analisis Regresi Linear Gan-da. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara X1 dan X2 dengan Y baik secara parsial maupun simultan dan Sumbangan efektif X1 terhadap Y sebesar 30,05%, dan X2 terhadap Y sebesar 4,30%. Efek adversity intelligence ter-hadap kepercayaan diri untuk menjadi guru lebih tinggi dibanding persepsi mahasis-wa dalam memahami profersi guru.