ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Pada Perusahaan yang Listing Di BEI Tahun 2009) - Fitri Lita Kusumawati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research using research descriptive with background that to achieve research purposes which is to describe of corporate financial performance before and after Initial Public Offering (IPO) at Indonesia Stock Exchange, seen from Current ratio, Quick ratio, Cash ratio, Debt ratio,The debt equity ratio, Fixed assets turn over, Total assets turnover, Return on investment and Return on equity. The population of this research is a company that performs Initial Public Offering (IPO) at Indonesia Stock Exchange in 2009, with sample ten companies taken by means of purposive of sampling. The technique of collecting data in this research uses the technique documentation. The technique analysis of data done with described financial data company samples that is the ratio of financial a period of two years before and two years after Initial Public Offering (IPO), use statistics descriptive. The result showed that: company samples be able to pay off debt short term, if seen from the Debt ratio is getting smaller risk lenders but viewed from The debt equty ratio the bigger risk capital for the owner company and less effective at use of assets that we have and companies are increasingly able to generate profit after Initial Public Offering (IPO). Keywords : Initial Public Offering, IPO, Financial Performance.ABSTRAK Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan latar belakang bahwa untuk mencapai tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah Initial Public Offering (IPO) Di Bursa Efek Indonesia dilihat dari Current ratio, Quick ratio, Cash ratio, Debt ratio, The debt equity ratio, Fixed assets turn over, Total assets turn over, Return on investment, dan Return on equity. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009, dengan sampel sebanyak 10 perusahaan yang diambil dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan data keuangan perusahaan sampel yaitu rasio keuangan periode dua tahun sebelum dan dua tahun sesudah Initial Public Offering (IPO), yaitu menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : perusahaan sampel semakin mampu membayar hutang jangka pendeknya, jika dilihat dari Debt ratio semakin kecil risiko pemberi pinjaman tetapi dilihat dari The debt equty ratio semakin besar risiko pemilik modal, perusahaan semakin tidak efektif dalam menggunakan aktiva yang dimiliki, dan perusahaan semakin mampu dalam menghasilkan laba setelah Initial Public Offering (IPO). Kata Kunci : Initial Public Offering, IPO, Kinerja Keuangan.