PENGARUH PRAKTIK KERJA LAPANGAN TERHADAP SOFT SKILL SISWA SMK BIDANG KEAHLIAN JASA BOGA DI KOTA MALANG - Ria Cahya Mustika; Nunung Nurjanah; Lismi Animatul Chisbiyah (Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) pengaruh PKL terhadap soft skill; dan (2) berapa besar pengaruh PKL terhadap soft skill siswa SMK Bidang Keahlian Jasa Boga di Kota Malang. Populasi penelitian siswa SMK Bidang Keahlian Jasa Boga yang sudah melaksanakan PKL dengan jumlah sampel 127 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKL berpengaruh terhadap soft skill siswa SMK Bidang Keahlian Jasa Boga di Kota Malang sebesar 50,50%. Keterampilan pemecahan masalah merupakan faktor yang paling mewakili soft skill dengan nilai ekstraksi 93,60%, dibandingkan keterampilan komunikasi, dan berpikir kritis 88,40%, keterampilan memahami antar pribadi 76,20%, dan keterampilan komunikasi tertulis 73,90%.