PENGARUH PEMBAKARAN SAMPAI DENGAN TEMPERATUR 400°C TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN BAHAN TAMBAH FLY ASH DAN SERBUK BATU GAMPING - Abraham Adi Narwastu; Sudomo Sudomo; Wahjo Hendarto Yoh (Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan fly ash dan serbuk batu gamping terhadap perubahan temperatur. Penelitian dilakukan dengan uji kuat tekan pada 40 silinder beton ukuran 15 cm x 30 cm. Kelompok kontrol adalah 20 beton normal, kelompok eksperimen adalah 20 benda uji yang diberi 25,00% fly ash dan 15,00% serbuk batu gamping dari berat total semen. Hasil penelitian menunjuk-kan bahwa dalam keadaan tidak dibakar terdapat perbedaan kuat tekan beton antara beton normal sebesar 256,65 kg/cm2 dan beton dengan penambahan fly ash dan ser-buk batu gamping sebesar 325,85 kg/cm2. Tidak terdapat pebedaan perubahan nilai kuat tekan beton akibat pembakaran antara beton normal dan beton dengan tambahan fly ash dan serbuk batu gamping. Akibat pembakaran pada suhu 400°C selama satu jam, beton normal dan beton dengan tambahan fly ash dan serubuk batu gamping mengalami penurunan nilai kuat tekan sebesar 5,17% dan 5,16%.