PENGARUH RETURN ON INVESTMENT, RETURN ON EQUITY, NET PROFIT MARGIN, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA PENUTUPAN SAHAM PERUSAHAAN (Studi pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2010-2012) - Yoga Pratama Putra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This study aims to clarify the influence of Return on Investment (ROI), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), and Earning per Share (EPS) simultaneously and partially to the closing price of the stock and explain which variables are teh dominant influence closing price of the stock. The sampes in this study were 21 Property and Real Estate companies listen in Indonesia Stock Exchange (IDX). Resultof study using F test indicates that the variables ROI, ROE, NPM, and EPS have a significant influence on the closing price of the stock. Partially by t test concluded that partial ROI and EPS variabels that significantly influence the closing price of the stock, while the ROE and NPM does not significanly influence the closing price of the stock. This study shows that the variable EPS has dominant influence on the company’s closing prices on the Property dan Real Estate company. Keywords : Return on Investment, Return on Equity, Net Profit Margin, Earning per Share, Closing Price, Property and Real Estate. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Return on Investment, Return on Equity, Net Profit Margin, dan Earning per Share secara simultan maupun parsial terhadap harga penutupan saham dan menjelaskan variabel mana yang berpengaruh dominan terhadap harga penutupan saham. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 21 perusahaan Properti dan Real Estate yang terdafatr di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian dengan menggunakan uji F menunjukan bahwa variabel ROI, ROE, NPM, dan EPS mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga penutupan saham. Secara parsial dengan uji t disimpulkan bahwa secara parsial variabel ROI dan EPS yang berpengaruh signifikan terhadap harga penutupan saham, sedangkan variabel ROE dan NPM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga penutupan saham. Penelitian ini menunjukan variabel EPS yang mempunyai pengaruh dominan terhadap harga penutupan saham pada perusahaan Properti dan Real Estate. Kata kunci : Return on Investment, Return on Equity, Net Profit Margin, Earning per Share, Harga Penutupan Saham, Properti dan Real Estate