EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG SD - Lionida Adhi Pramestika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar Matematika siswa sekolah dasar yang dibelajarkan dengan media power point. Jenis penelitian yang digunakan adalah meta analisis dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media power point terhadap hasil belajar matematika materi bangun datar dan bangun ruang SD. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelusuri jurnal melalui Google Cendekia. Kata kunci yang digunakan untuk penelusuran jurnal adalah efektivitas, pengaruh, media power point, hasil belajar matematika, materi bangun datar, bangun ruang, SD. Dari hasil pencarian tersebut dipilih 8 hasil penelitian untuk dianalisis lebih lanjut. Analisis menggunakan metode pembandingan untuk menentukan dampak penerapan media pembelajaran berbasis riset, selisih skor sebelum tindakan dengan sesudah tindakan sebagai besarnya peningkatan, kemudian dibagi dengan skor sebelum tindakan (dalam bentuk %) untuk menentukan besarnya pengaruh tindakan pembelajaran terhadap hasil belajar. Peningkatan hasil belajar dari yang terendah 15% sampai yang tertinggi 83%, dengan rata-rata 39%. Rata-rata hasil belajar peserta didik sebelum penelitian tindakan kelas adalah 51,15 dan setelah dilakukan penelitian tindakan kelas dengan penerapan media power point pada pelajaran matematika materi bangun datar dan bangun ruang di SD terjadi peningkatan menjadi 81,15%.