Analisis Hubungan Perhatian orang Tua Dengan Prestasi Belajar Pada Masa Pandemi Covid - 19 - Yanti Yandri Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas III SD PT Tunggal Yunus Pertapahan Kabupaten Kampar pada masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang tua atau wali murid kelas III SD PT Tunggal Yunus Pertapahan Kabupaten Kampar pada masa Pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data atau alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Penelitian yang dimaksud ini dimaksud untuk mengetahui hubungan antara variabel X terhadap Y dengan menggunkan teknik korelasi product Moment. Dalam penelitian ini perhatian orangtua dikelompokkan dalam 4 kategori, yaitu sangat sering, sering, jarang dan tidak pernah. Yang menyatakan sangat sering sebanyak 20 orang atau 44.22%, yang menyatakan Sering sebanyak 10 orang atau 25.50%, yang menyatakan jarang sebanyak 3 orang atau 6.10% dan yang menyatakan tidak pernah sebanyak 2 orang atau 3.05%. Dalam penelitian ini prestasi belajar siswa dikelompokkan dalam 4 kategori, yaitu amat baik, baik, cukup baik dan sangat tidak baik. Nilai siswa yang amat baik sebanyak 10 orang atau 18.64% dan nilai Baik sebanyak 35 orang atau 60.36%. Artinya nilai siswa dalam masa Pandemi Covid-19 tetap bagus. Perhatian orang tua dengan kedisiplinan siswa memiliki hubungan yang signifikan dimana thitung > ttabel. Perhatian orang tua memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar siswa dimana thitung > ttabel atau 4.578 > 1.000, maka ditolak artinya ada hubungan yang signifikan antara perhatian orangtua dengan prestasi belajar siswa