EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUALY) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN 4C DI SEKOLAH DASAR - Nia Fuji Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Artikel ilmiah ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectualy) dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan 4C (Chritical Thinking, Collaborative, Communicative, Creative) siswa di Sekolah Dasar, melalui meta-analisis data hasil studi pustaka penelitian yang sudah ada. Prosedur penelitian yang dilakukan dalam studi pusataka ini meliputi perumusan ide/topik penelitian, melakukan studi pustaka untuk mengumpulkan data yang relevan (melalui pencarian di berbagai sumber online), dan melakukan analisis data yang telah diperoleh. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif yang disajikan dalam bentuk tabel. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil belajar siswa berkisar antara 11,8% sampai 42,95%. Selain itu penggunaan model pembelajaran SAVI juga dapat meningkatkan keterampilan 4C (Chritical Thinking, Collaborative, Communicative, Creative) pada siswa Sekolah Dasar, dalam setiap penelitian perkembangan unsur 4C yang menonjol dapat berbeda-beda tergantung perlakukan yang diberikan oleh peneliti dan bagaimana peneliti mengemas proses pembelajaran yang dilakukan.