KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH (Studi di Kabupaten Dompu Tahun Anggaran 2007-2011) - Adhim, Chairul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan keuangan daerah dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah di Kabupaten Dompu tahun anggaran 2007-2011. Data analisis menggunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Indeks Kemampuan Rutin, Rasio Keserasian dan Rasio Pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah pola hubungan kemandirian daerah masih menunjukkan pola hubungan instruktif, berdasarkan Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal dan Rasio Indeks Kemampuan Rutin kemampuan keuangan masih sangat rendah dalam membiayai pembangunan daerah, berdasarkan Rasio Keserasian pemerintah daerah mengalokasikan belanja rutin dari pada belanja pembangunandan dan berdasarkan Rasio Pertumbuhan menunjukan pertumbuhan yang positif. Secara keseluruhan, pola hubungan tingkat kemampuan keuangan, mencerminkan kategori rendah sekali dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah. Kata Kunci: Kemampuan Keuangan, Otonomi Daerah, Rasio Keuangan Daerah