EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN CERITA BERGAMBAR ATAU KOMIK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Syera Trivena Dessiane; Nyoto Hardjono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas metode pembelajaran lain dengan metode pembelajaran menggunakan media cerita bergambar bagi siswa di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah meta analisis dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran cerita bergambar bagi siswa sekolah dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menelusuri jurnal melalui Google Cendekia. Kata kunci yang digunakan untuk penelusuran jurnal adalah: efektifitas, media cerita bergambar, komik, siswa SD. Hasil analisis menunjukan bahwa penggunaan media cerita bergambar atau komik untuk siswa sekolah dasar terjadi peningkatan respon siswa mulai dari yang terendah 4,27% hingga yang tertinggi 138,76 % dengan rata-rata sebesar 43,50%.