EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR - Rahmaudina Andin Nurmalita; Nyoto Hardjono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali efektifitas penggunaan pendekatan pendidikan matematika realistik (PMR) untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD. Metode penelitian adalah meta-analisis. Langkah pertama, peneliti merumuskan masalah terlebih dahulu, kemudian mengumpulkan data penelitian yang sudah ada melalui penelusuran jurnal online, repository, dan google scholar atau google cendekia. Data penelitian yang didapatkan berupa 6 artikel dan 1 hasil skripsi yang paling relevan. Peneliti menganalisis hasil penelitian dengan menggunakan metode pembanding kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis, penggunaan pendekatan pendidikan matematika realistic (PMR) efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SD. Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SD mulai dari yang terendah yang terendah 6,98 % sampai yang tertinggi 46,97 % dengan rata-rata peningkatan sebesar 28,19 %.