UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Magdalena Elendiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif upaya meningkatkan minat baca siswa khususnya dikalangan sekolah dasar. minat baca merupakan suatu pengaruh yang besar bagi siswa . Upaya meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar menjadi tanggung jawab bersama, antara siswa itu sendiri, guru maupun orang tua. Namun rendahnya minat baca siswa di sekolah dasar menjadi salah satu halangan, kurangnya keinginan dan kemauan dari siswa itu sendiri, guru juga belum mengharuskan siswa untuk membaca buku saat pembelajarn yang diajarkan kepada siswa. Dalam upaya meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar sebaiknya siswa diberi dukungan agar minat baca itu muncul dari diri siswa dan dikenalkan dengan bahan bacaan supaya siswa tersebut terbiasa membaca, maka dari itu kebiasaan membaca siswa dimasa duduk di bangku sekolah dasar akan menumbuhkan minat baca yang tinggi hingga siswa tumbuh dewasa. Penelitian ini dilakukan dengan merumuskan masalah penelitian mencari refrensi-refrensi dari jurnaljurnal yang relevan dan yang sejenis untuk dianalisis datanya, jurnal dikumpulkan dengan dengan menelusuri internet melalui Google Chendikia dan/atau Google Scholar. Data-data yang didapat dianalisis dan dibandingkan metode penelitian ini menggunakan Jenis penelitian deskriktif dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil analisis dapat meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar.