ANALISIS FAKTOR FAKTOR KETERLAMBATAN WAKTU PELAKSANAAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN BANDAR UDARA TIMIKA - Jamal; Lalu Mulyadi; Tiong Iskandar (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2019)
Proyek kontruksi adalah suatu rangkaian pekerjaan yang diadakan dalam selang waktu yang singkat bersifat sementara dan mempunyai tujuan yang khusus membedakan proyek dengan pekerjaan adalah sifatnya yang khusus, dan tidak bersifat rutin pengadaannya hanya sementara sehingga pengelolaannya pun memerlukan ekstra lebih banyak, semua proyek selalu mengandung resiko relatif besar berkaitan dengan manajemen waktu yang diterapkan untuk proyek itu sendiri, tujuan manajemen proyek adalah untuk mewujudkan gagasan atau ide yang timbul dari manusia baik secara perorangan maupun organisasi dalam bentuk original utuh, murni dan nyata dengan sifat pengelolaan proyek yang spesifik dalam mewujudkan tujuan. Sifatnya sangat khas dari suatu proyek kontruksi antara lain, mempunyai upaya pendekatan sistematis yang menguntungkan atau positif Sifatnya pekerjaan yang khusus dan menonjol siklus kehidupan perkembangan yang spesifik peran pimpinan proyek lebih dominan.