Pengaruh Lingkungan dan Kepuasan Kerja Karyawan Terhadap Komitmen Organisasional (Studi pada PT. Industri Sandang Nusantara (ISN) Unit Patal Lawang Malang) - Angga Primananda Saputra; Noermi jati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan dan kepuasan kerja karyawan terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini dilakukan pada PT. Industri Sandang Nusantara (ISN) Unit Patal Lawang-Malang.Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. ISN unit Patal Lawang-Malang yang telah bekerja selama lebih dari satu tahun, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 54 karyawan. Data dikumpulkan langsung dari responden dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dua variabel yaitu lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Hal ini ditunjukkan oleh hasil uji t dari kedua variabel tersebut yang memiliki nilai thitung masing-masing 2,920 dan 4,102. Sedangkan variabel kepuasan kerja merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi komitmen organisasional pada PT. ISN unit Patal Lawang-Malang. Hal ini ditunjukkan dari nilai kontribusinya terbesar dibandingkan variabel lingkungan kerja, yaitu sebesar 44,74%.Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional