Hubungan antara Efikasi Diri dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Silo Jember - Lilis Susanti; Murtaqib murtaqib; Kushariyadi kushariyadi (UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember, 2020)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Hipertensi dapat menyebabkan kualitas hidup rendah, hal ini dikarenakan efek dari penyakit. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup adalah efikasi diri. Efikasi diri merupakan keyakinan diri dalam kemampuan seseorang untuk menghasilkan suatu pencapaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Silo Jember. Desain penelitian menggunakan korelasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data pada variabel efikasi diri menggunakan kuesioner general perceived self efficacy scale dan pada variabel kualitas hidup menggunakan kuesioner whoqol-bref. Analisis data menggunakan uji spearmen rank dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri pada kategori baik yaitu 76,9 %. Nilai kualitas hidup pada kategori sedang yaitu 70,3%. Terdapat hubungan antara efikasi diri dengan kualitas hidup pasien hipertensidi wilayah kerja Puskesmas Silo Jember (p value < 0,001; r= 0,356). Semakin tinggi efikasi diri maka akan semakin baik kualitas hidupnya. Perawat dapat memberikan edukasi maupun motivasi dalam meningkatkan efikasi diri pasien hipertensi.