Pengaruh Induksi Toksin Ubur-ubur (Physalia physalis) terhadap Gambaran Histopatologi Paru-paru Tikus Wistar - Sayyidah Auliany Aminy; Al Munawir; Erfan Efendi (UPT Percetakan dan Penerbitan Universitas Jember, 2014)
Physalia physalis adalah salah satu jenis ubur-ubur beracun yang dapat menimbulkan dyspnea setelah tersengat. Hal ini menunjukkan adanya efek pneumotoxic toksin Physalia physalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pneumotoxic protein toksin ubur-ubur Physalia physalis secara in vivo pada tikus Wistar. Penelitian menggunakan sampel tikus galur Wistar jantan dengan berat rata-rata 150 gram dengan 1 kelompok kontrol (K) dan 3 kelompok perlakuan (P), masing-masing kelompok terdiri atas 6 ekor tikus. Kelompok K diinjeksi dengan larutan PZ; P1, P2 dan P3 masing-masing diinjeksi protein toksin ubur-ubur Physalia physalis dengan dosis 10 mg/KgBB, 20 mg/KgBB dan 30 mg/KgBB. Setelah 6 jam organ paru-paru tikus diambil dan direndam dengan formalin 10% dan dilakukan pembuatan preparat histologi, kemudian dilakukan pengamatan secara mikroskopik dan ditentukan tingkat perubahan histopatologi paru-paru dengan menggunakan skor. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perubahan histopatologi pada paru-paru tikus Wistar berupa infiltrasi sel radang, edema paru, degenerasi dan apoptosis sel-sel penyusun paru. Hasil uji statistik Kruskal-wallis menunjukkan data memiliki perbedaan signifikan (p=0,001). Terdapat perbedaan yang signifikan pada perubahan histologi paru-paru antara kelompok K dengan P1, P2 dan P3. Dapat disimpulkan bahwa toksin ubur-ubur Physalia physalis mempengaruhi gambaran histopatologi paru-paru tikus Wistar. Kata kunci: Toksin, ubur-ubur, Physalia physalis, Histopatologi, paru- paru.