PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO LEVERAGE DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012) - Dwi Putri Esthirahayu (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this study was to determine the influence of liquidity ratio, leverage ratio, and activities ratio against the company's financial performance simultaneously or partially. The independent variable in this study is the current ratio, debt to equity ratio, and total asset turnover, while the dependent variable is the return on investment and return on equity. The methods use descriptive analysis and multiple linear regression. Based on the results of a descriptive analysis of a three-year study period variable current ratio indicates the ideal result that the working capital available in an amount sufficient to fund the company's activities. Variable debt to equity ratio shows safe results that the composition of the loan capital that is not too large compared to the equity, the total asset turnover variables showed good activity results which generated net sales greater than assets issued by the company, and the variable return on investment and return on equity showed a further increase, thus indicating the ability of the company resulting in better profits. Based on multiple linear regression analysis, it can be concluded that there are significant simultaneously and partially between liquidity ratio, leverage ratio and activities ratio against the company's financial performance. Keyword : Liquidity Ratio, Leverage Ratio, and Activities Ratio, Financial Performance.Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh rasio likuiditas, rasio leverage, dan rasio aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan baik secara simultan maupun parsial. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah current ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover, sedangkan variable terikatnya adalah return on investment dan return on equity. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif selama tiga tahun periode penelitian variabel current ratio menunjukkan hasil yang ideal yaitu modal kerja tersedia dalam jumlah yang cukup untuk membiayai berbagai kegiatan perusahaan. Variabel debt to equity ratio menunjukkan hasil yang aman yaitu komposisi modal pinjaman yang tidak terlampau besar dibandingkan dengan modal sendirinya, variabel total asset turnover menunjukkan hasil aktivitas yang baik, yaitu penjualan bersih yang dihasilkan lebih besar dari aktiva yang dikeluarkan perusahaan, dan variabel return on investment serta return on equity menunjukkan hasil yang semakin meningkat, sehingga mengindikasikan kemampuan perusahaan dalam menghasilakan laba semakin baik. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan dan parsial antara rasio likuiditas, rasio leverage dan rasio aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci : Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Aktivitas, Kinerja Keuangan