PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Tetap PT. Astra International, Tbk Daihatsu Malang) - Dwi Wahyuni (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research aims to explain the Influence of Career Planning variable, Career Direction, and Implementation of Career Development simultaneously and partially against Employee Work Achievement. The method that used in this research is explanatory research method, using a questionnaire as a data collection tool that is distributed to 67 employees at PT. Astra International, Tbk Daihatsu Malang. Analysis of the data in this research using descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of multiple linear regression analysis showed that the variables simultaneously and partially Career Planning, Career Direction, and Career Development Implementation has a significant influence on Employee Work Achievement. This is shown by the results obtained by simultaneous test F significance value of 0.000 which is smaller than α of 0.05 (0.000 <0.05). The significance of value under 5% so that the resulting decisions are accepted H1 and rejected Ho. Partial test results for Career Planning obtained t significance value of 0.001 which is smaller than α of 0.05 (0.001 <0.05) and the highest B coefficient of 0.346. Partial assay results Career Direction variable has the greatest t significance of 0.031. Partial variable test results Career Development Implementation has the smallest t significance of 0.000. Keywords : career planning, career direction, career development implementation and employees work achievement. AbstRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh variabel Perencanaan Karier, Pengarahan Karier, dan Implementasi Pengembangan Karier secara simultan dan parsial terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory research, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data yang disebarkan kepada 67 karyawan di PT. Astra International, Tbk Daihatsu Malang. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial variabel Perencanaan Karier, Pengarahan Karier, dan Implementasi Pengembangan Karier mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil Uji simultan diperoleh nilai signifikansi F sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,000<0,05). Nilai signifikansi tersebut dibawah 5% sehingga menghasilkan keputusan H1 diterima dan Ho ditolak. Hasil uji parsial untuk Perencanaan Karier diperoleh nilai signifikansi t sebesar 0,001 yang lebih kecil dari α sebesar 0,05 (0,001<0,05) dan koefisien B tertinggi sebesar 0,346. Hasil uji parsial variabel Pengarahan Karier mempunyai signifikansi t paling besar sebesar 0,031. Hasil uji parsial variabel Implementasi Pengembangan Karier mempunyai signifikansi t paling kecil sebesar 0,000. Kata kunci : perencanaan karier, pengarahan karier, implementasi pengembangan karier, dan prestasi kerja karyawan